タイえびトーストの特製レシピ!!あきよママキッチン特製。

ビールに最高に合う、特製タイえびトーストのレシピを紹介いたします。本格的な味が楽しめて、簡単ですよ。

まずはビールをキンキンに冷やすこと!



🍽タイえびトースト 約28 枚分🍻

*大人5人分はこの量で大丈夫👌。
*材料*
・エビ:約270g 又は 中エビ:14匹🦐
・大葉10枚 
  後は好みで。 (多い方が大葉の味がしっかりでる)

この大葉、キレイでしょ。庭でとれた最高の大葉です。やっぱり香りがちがいますね・・・



・卵1個
・ナンプラー:小さじ1

ナンプラーは重要。ないなら、買いに行きます!ビールが台無しです。



・片栗粉:小さじ1


・砂糖:小さじ1/2 程度 少々でもいい

・サンドウィッチ用食パン (薄めの):13枚

・油:フライパンに1cm程度となるくらいの     
量+α
・スイートチリソース
・エビ洗い用の片栗粉:大さじ1


ここからが本番です。



*recipe*

✔︎エビは片栗粉で軽く、片栗粉が全面につくくらいもんで、水洗い。→キッチンペーパーで拭いて水気を切っておく。
✔︎大葉はキッチンペーパーで拭いて水気を切っておく。
✔︎食パンは🍞1/2に切っておく。
※1/4は食べやすいけど、焼くのには1/2カットが焼きやすいよ!
パンはより薄めの方が美味しく食べれるよ。

✔︎ボールに、エビ 大葉 卵 ナンプラー 片栗粉
砂糖を入れる。

✔︎ブレンダーかミキサーで 形がなくなるくらい👇まで混ぜる。


✔︎生地を食パンに塗る。 0.5mm程度の厚さで塗っていく。
※薄いより厚めに塗った方が美味しいけれど、火が通りにくいよ!


私は大葉好きなので、大葉の香りがたくさんするように多い方が好き🌿でも、出来上がりがみどりみどりするけど…



こんな感じ。
手前2列はちと薄め🤣


✔︎油をフライパンにひいて、中火で生地が付いている方から焼いていく。
油は、フライパンの底が見えないくらいの量しかいらないよ。


✔︎初めは1分半程度、生地がうっすらとこんがりするまで焼く。
生地の色が変わったら裏返す。

✔︎裏返して40秒程、こんがりするまで焼く。
※油はなくなってきたら注ぎ足す。

2回目以降は、
生地面の焼き時間1分程度、裏返して30秒程焼く。

✔︎油切りをして、お皿に盛り付け🍽
*スイートチリソースをお好みでつけて、温かいうちに食べてー♪
冷たくなったら電子レンジではなく、オーブンやオーブントースターで温めて。



タイえびトーストの魅力。

そのまま食べても美味しいのですが、チリソースがあるとさらに美味しい!
ビールを飲むのを我慢して、タイえびトーストを2、3つ食べてから飲むと最高です!

飲めない人でも飲みたくなる瞬間です。


とまらなくなるので注意!食べ過ぎてしまうことも…

油で揚げているので、胃がもたれる可能性があるのですが!

ラストに凍頂烏龍茶を飲めば大丈夫!
好きなだけ食べれますよ。

ウィズザティーがオススメする、職人こだわりの凍頂烏龍茶は間違いないです。
あとで紹介しますね。


WithTheTea

ウィズザティー お茶が教えてくれた景色をお伝えしていきます。 一杯の美味しいお茶との出会いが、いろんなことのはじまりです。

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