ウィズザティー凍頂烏龍茶のおいしい淹れ方。

凍頂烏龍茶な最高の瞬間は最初の一杯目。


凍頂烏龍茶をおいしく淹れるポイントです。
基本、いつものお茶とは同じです。

1.熱湯を準備。100度。

でないと、本来の香りが楽しめません。

2.急須でもok!

ティーポットとかいいですね。
僕は茶葉が開くのをみてるのもいいですよ。

ポイントは、茶葉が開くことができるスペースが大事です。

粒みたいな茶葉の状態ですが、思った以上に茶葉が開きます。

3.茶葉が開くまで約1分30ほど。待つ

とは言っても、はかるのを忘れてしまいます。
そんな時は
茶葉完全に開いているか?
茶の色がでてるか?
ゴールドティーとも言われていますから、ゴールドぽい色がでます。

急須だと色がわからない場合があります。
そのときは、茶葉が開いているか?
開いてたらok!

4.一度大きめのカップに移して混ぜる

これ、しなくてもおいしく飲めますが、さらにおいしく飲むために。
少し冷めたくらい、70度くらいになっていくあたりが、香りと味と最高です。

5.自分好みで茶葉の量や淹れ方をアレンジしてみてください。

自分にぴったりなの味が見つかります。






WithTheTea

ウィズザティー お茶が教えてくれた景色をお伝えしていきます。 一杯の美味しいお茶との出会いが、いろんなことのはじまりです。

0コメント

  • 1000 / 1000