✷短時間で味がしみこむ 美味しい肉じゃがの作り方✷

【材料】
(5人分)
にんじん 2本
じゃがいも中4個
玉ねぎ2個
牛肉100g
糸こんにゃく1袋
水700cc
顆粒だし 大さじ1杯
砂糖 大さじ 2杯~3杯
みりん 大さじ 4杯
しょうゆ 大さじ 50㏄



(作り方)
1. 野菜を乱切りにする。じゃがいもは水を通しておく。糸こんにゃくは湯通ししておく。
2. 油を引いた鍋に牛肉を火が通るまで炒めて皿に移しておく。

3. その鍋に、玉ねぎを入れ、焦げ目がつきそうなくらいまで炒める。
4. そこににんじんを入れて、2分ほど炒める。

じゃがいもを入れ水を入れる。水はひたひたになるくらいにする。
5. 顆粒だしをいれ、アルミ箔で蓋を作り、中火で柔らかくなるまで炒め、13分ほど煮込む。(アルミ箔をするのは、中まで味がしみこむようにするため)





6. 砂糖、みりんを入れる。こんにゃく、牛肉を入れ、2分ほど煮た後にしょうゆをいれる。


7. 強火で2~3分ほど煮込む。



8. 一度冷ます。(冷ますことでさらに味が染み込む。)

9. 食べるときに再度温める。

WithTheTea

ウィズザティー お茶が教えてくれた景色をお伝えしていきます。 一杯の美味しいお茶との出会いが、いろんなことのはじまりです。

0コメント

  • 1000 / 1000