【材料】
(5人分)
にんじん 2本
じゃがいも中4個
玉ねぎ2個
牛肉100g
糸こんにゃく1袋
水700cc
顆粒だし 大さじ1杯
砂糖 大さじ 2杯~3杯
みりん 大さじ 4杯
しょうゆ 大さじ 50㏄
(作り方)
1. 野菜を乱切りにする。じゃがいもは水を通しておく。糸こんにゃくは湯通ししておく。
2. 油を引いた鍋に牛肉を火が通るまで炒めて皿に移しておく。
3. その鍋に、玉ねぎを入れ、焦げ目がつきそうなくらいまで炒める。
4. そこににんじんを入れて、2分ほど炒める。
じゃがいもを入れ水を入れる。水はひたひたになるくらいにする。
5. 顆粒だしをいれ、アルミ箔で蓋を作り、中火で柔らかくなるまで炒め、13分ほど煮込む。(アルミ箔をするのは、中まで味がしみこむようにするため)
6. 砂糖、みりんを入れる。こんにゃく、牛肉を入れ、2分ほど煮た後にしょうゆをいれる。
7. 強火で2~3分ほど煮込む。
8. 一度冷ます。(冷ますことでさらに味が染み込む。)
9. 食べるときに再度温める。
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